Способы отпирания замков

simko

Корифей
Проверенный продавец
Регистрация
6 Апр 2015
Сообщения
2.376
Симпатии
1.364
Баллы
113
Депозит
0 руб.
Сделок через гаранта
0
#1
Нашел сборник выдранных статей, которые "якобы изучают дипломаты". Вот одна из них, может кому будет полезно :)

КОНСТРУКЦИЯ ЗАМКОВ



Большинство дверных замков, выпущенных за последние двадцать лет, относятся к цилиндровому типу. По сути своей это довольно простое устройство, которое образовано двумя вставленными друг в друга цилиндрами. В них предусмотрен ряд радиальных отверстий небольшого диаметра, в которые вложены разрезные штифты. Каждый из них состоит из двух частей различной длины, но суммарная длина обеих — постоянная. В отсутствие ключа штифты под действием соосных с ними пружинок находятся в крайнем нижнем положении и перекрывают стык между цилиндрами, не допуская их взаимного поворота. При вставлении ключа штифты поднимаются так, что их разрезы приходятся как раз на поверхность соприкосновения между цилиндрами, что дает возможность ключу повернуть внутренний цилиндр относительно внешнего и отпереть замок. В принципе, для отпирания замка не имеет значения, каким способом штифты ставятся в нужное положение. Именно это обстоятельство используется для "нештатного" отпирания замка одним из двух способов. В обоих используется один и тот же набор инструментов, но разная техника их применения. Эти инструменты, называемые здесь отмычками, но имеющие у профессионалов различные наименования, в большинстве случаев не продаются, но их несложно изготовить самим.





Типичный цилиндровый замок отпирается при повороте ключом внутреннего цилиндра. Цилиндр удерживается в запертом положении разрезными штифтами, которые имеют пружинный прижим.









Если ввести ключ в скважину, он заставляет стык разрезных штифтов встать вровень с наружной поверхностью внутреннего цилиндра (и внутренней — наружного). Это дает возможность повернуть цилиндр.







Выше изображены следующие инструменты для отпирания замков (сверху вниз): две отмычки и натяжная планка.

Отмычка — это, по сути, просто полоска подкаленной стали, концу которой придана форма, позволяющая ввести ее в замок и передви нуть штифты, поджимаемые пружинами, в требуемое положение. Кроме того, требуется натяжная пластина. Это тоже плоская металлическая полоска, которую вводят в замочную скважину с тем, чтобы приложить усилие, одновременно поворачивая цилиндр и фиксируя положение штифтов.

Всегда держите отмычку с усилием не больше того, которое требуется, чтобы держать чайную ложку.













Известно много конструкций вышеупомянутых инструментов, но тех двух, которые мы описали, обычно бывает достаточно практическиво всех случаях.



1. Аккуратно пошевелите натяжной планкой вперед-назад. При этом вы почувствуете усилие, какое потребуется, чтобы повернуть внутренний цилиндр. При вставленной натяжной планке введите отмычку в дальний конец внутреннего цилиндра.

2. Натяжная планка должна быть довольно широкой, чтобы повернуть цилиндр, но в то же время оставлять достаточно места, чтобы легко просунуть отмычку.


 

simko

Корифей
Проверенный продавец
Регистрация
6 Апр 2015
Сообщения
2.376
Симпатии
1.364
Баллы
113
Депозит
0 руб.
Сделок через гаранта
0
#2
Отмычки



В качестве отмычек можно использовать такие доступные предметы, как английские булавки или куски упругой проволоки, расплющенные с одного конца. Их можно выпилить из твердого пластика. Тот же, кто имеет дело с автомеханическими работами, может сделать себе прекрасный набор отмычек из щупов, которыми определяют величину зазоров.



Качество замка.

Легкость, с которой замок может быть отперт, зависит от трех факторов. Несомненно, важнейшим из них является эффективность инструментов, которые вы используете, и здесь, как и в большинстве практических задач, лучше не экономить на качестве. Два других фактора связаны с конструкцией замка. Первый — длина и расположение штифтов, второй собственно качество замка. Дешевые замки почти всегда легче открываются, чем дорогие. Обычно они хуже изготовлены в том смысле, что с целью облегчения и удешевления сборки у них намного больший зазор между цилиндром и корпусом. Другим общим недостатком дешевых замков является плохая центровка цилиндра и слишком большой диаметр сверлений под штифты; и то, и другое существенно облегчает их отпирание.

Техника отпирания замка при помощи отмычек имитирует работу ключа. Натяжная пластина действует как стержень ключа; резким "шурующим" движением выставляют штифты замка в нужное положение, поворачивают цилиндр и отпирают замок. Указанный способ отпирания замка — самый быстрый, и его легко выполнить, если только размеры штифтов не меняются слишком резко, как в комбинационных замках. До того, как вы попытаетесь отпереть замок, необходимо очистить его от грязи и пыли, что лучше всего сделать, сильно подув в него.





Если отпереть замок отмычкой не удалось, проведите ею еще раз, удерживая планку на месте, и прислушайтесь к тому, как штифты возвращаются на свое место. Мягкий звук означает, что залипает штифт у дальнего конца.



После этого отмычка подводится к штифтам с заднего конца и быстро выдергивается из замка, пробегая выступом по штифтам. Но еще перед этим в нижнюю часть замочной скважины вводится натяжная пластина, при помощи которой прилагают небольшое усилие к цилиндру—в направлении отпирания. Усилие должно быть достаточным, чтобы повернуть цилиндр, когда штифты займут нужное положение, но меньше того, от которого штифты заклинит. Выбор этого усилия яв ляется ключевым моментом в отпирании замка отмычками. Если оно велико, штифты зависнут, не доходя до положения срабатывания. Если оно слишком мало, то штифты под действием пружин снова вернутся в первоначальное положение.





Чтобы справиться с тугими штифтами, поработайте отмычкой, прилагая небольшое усилие к планке. Введите отмычку до конца (см. слева) и вытаскивайте ее, пока не почувствуете тугой штифт. Уменьшите усилие, прилагаемое к цилиндру, до предела и подвигайте отмычкой вперед-назад (см. справа). После того как вы посадите все тугие штифты на место, внутренний цилиндр немного провернется.





Для отпирания обычно приходится повторить процедуру несколько раз. Если на четвертой попытке цилиндр не повернется, поддерживайте его в нагруженном состоянии, приблизьте ухо к замку и затем медленно снимите нагрузку. Если вы услышите тикающий звук от того, что штифты возвращаются на свое место, значит, вы прикладывали слишком большое усилие; если же вам ничего не было слышно, необходимо увеличить нагрузку.

При другом варианте отпирания замка требуется намного большее мастерство, поскольку штифты выставляются индивидуально. Нащупайте самый дальний штифт и аккуратно поднимите его. Это должно позволить частично переместить цилиндр. Продвигаясь по направлению к началу замка, сажайте на место последовательно штифт за штифтом, пока не удастся полностью освободить цилиндр. Еще одно быстрое движение — и замок открыт.





В некоторых висячих замках можно попытаться сдвинуть запирающую пластинку остро заточенной отмычкой, не трогая штифтов



Если перед вами висячий замок, задачу его открывания можно облегчить, заточив конец отмычки остро, как иголку. Если протолкнуть ее в замок до упора, отмычка зацепится за металл. Попробуйте подвигать пластину, в которую уперлась отмычка, вверх — вниз; иногда при этом замок отпирается.
 

Bes73

Авторитет
Проверенный продавец
Регистрация
10 Апр 2015
Сообщения
867
Симпатии
435
Баллы
63
Депозит
0 руб.
Сделок через гаранта
0
#3
Миленько. Для общего развития самое то.
 

Сверху Снизу